Новости
22 августа 2017, 09:00

«Яблочный Спас» подарил Брянску международную киношколу имени Сергея Бондарчука

19 августа в Брянске состоялась церемония торжественного открытия III фестиваля доброго кино, яблок, меда и живого кофе «Яблочный Спас».

С 11 утра на площади Воинской Славы перед Курганом Бессмертия работали выставка-продажа мастеров декоративно-прикладного искусства, сувенирной продукции, сельскохозяйственные ярмарки яблок и меда, интерактивные площадки и фотозоны. В концертной программе приняли участим лучшие народные коллективы русской песни и фольклорные коллективы Брянска и Брянской области.

Почетные гости праздника и жители города приняли участие в праздничном молебне и чине освящения плодов нового урожая. Лауреат премии Правительства РФ «Душа России», руководитель народного семейного фольклорного ансамбля «Горошины» Иван Булаткин приветствовал на Брянской земле всех гостей и участников фестиваля.

Преображение Господне — Яблочный Спас — это праздник урожая, день, когда плоды земли посвящаются Богу и наибольшим почетом пользуются яблоки. Желая благополучия и изобилия, добрые люди угощают ими друг друга, радуясь и надеясь на лучшее. В русской православной традиции этот день посвящен небесной славе, преображению и духовному совершенствованию человека. На Брянской земле никогда не забывали традиции православия и всегда уважали народные традиции, ярким примером этому является фестиваль доброго кино, яблок и меда, который проводится в Брянске уже в третий раз.

Фестиваль является важным аспектом государственно-частного партнерства в деле популяризации традиционной народной культуры, повышения туристической привлекательности нашего региона. Развитие туризма как важной сферы экономики страны подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин.

Почетными гостями праздника стали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, Заслуженная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кинорежиссер, сценарист Наталья Бондарчук, организатор фестиваля, генерального директора семейной фермы «Усадьба Княжичи» Александр Костюченко. благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, представитель фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров», заместитель сопредседателей оргкомитета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», директор центра дополнительного образования Московской духовной академии, игумен Киприан Ященко, глава города Брянска Александр Хлиманков.

От имени Губернатора Александра Богомаза к гостям праздника обратился Владимир Попков:

— В Брянске стало доброй традицией отмечать этот великий православный праздник фестивалем яблок и меда. Яблочный Спас — это и праздник урожая. Плодородная земля нашего края, умноженная на трудолюбие людей, дают хороший результат. Из года в год растут объемы выращенного урожая, повышается качество сельскохозяйственной продукции. Сегодня на фестивале мы еще раз в этом убедились. Яблочный Спас — праздник добра и радости, духовного совершенствования. Этим темам посвящены фильмы фестиваля доброго кино. Жители нашего города и области получили возможность посмотреть в рамках фестиваля лучшие фильмы, которые помогают укреплять веру, воспитывают наше молодое поколение на идеях справедливости, добра и любви к Отечеству.

На сцене фестиваля выступила особая гостья — Заслуженная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кинорежиссер, сценарист Наталья Бондарчук:

— Сегодня в храме на литургии было столько много народу, так серьезно и благочинно все было! Это праздник особенный для нас, всех, кто верует в прекрасное. Всех, кто любит доброту и счастье, которые идет от рождения детей. Я счастливая бабушка. У меня 14 августа родился пятый внук, его зовут Марк, имя апостольское.

Наталья Бондарчук рассказала о том, что в Брянске будет создана международная кинотеатральная школа имени Сергея Федоровича Бондарчука:

— И мы будем сами снимать фильмы о таких праздниках! Дети будут в этой школе учиться с четырех лет — уже есть такие маленькие камеры, которые может даже детская рука удержать. Я такие школы открыла в Крыму, в Москве, в Париже, в Ирландии, на Мальте. Но главная российская киношкола будет в Брянске, потому что у вас прекрасные руководители! Вы будете сами у ваших детей учиться снимать фильмы, будете ближе к кино. Я отсюда еду в кинотеатр «Люксор», чтобы показать детям сказку «Тайна Снежной королевы» — это будет премьера в Брянске. Спасибо, что вы есть у нас, потому что вы — надежда России на добрую счастливую жизнь! — сказала Наталья Бондарчук, обращаясь к жителям Брянска.

Международная кинотеатральная школа имени Сергея Федоровича Бондарчука только зарождается. Она уже работает в Москве, в Крыму, появились и первые фильмы. «Есть киношкола и в Париже, поскольку у меня взаимоотношения хорошие с парижским духовным центром, который открывал наш Патриарх. Потом я отправилась в Ирландию, сейчас готовлюсь в Испанию и на Мальту. То есть это международный уровень. Встретимся все в Болгарии, там есть огромный лагерь, — рассказала Наталья Бондарчук. — Но здесь, думаю, будет не одна школа, здесь будет центральная, в Брянске. А филиалы — в районах, у вас потрясающие леса, у вас снимать не переснимать! Я на ваших глазах сегодня сняла маленький фильм об этом празднике и уже показала! Это сейчас элементарно делается. Главное сейчас не техника. Главное — о чем снимать, для кого снимать. А здесь есть для кого снимать добрые православные фильмы, которые идут от души ребенка. А еще мы придумали такой маленький тележурнальчик „Почемучка“. Пусть дети спрашивают и сами же пытаются ответить на вопросы. Дети сами вовлечены в это. И будут потрясающие фильмы, мы будем выкладывать их в Интернет, учить всех в онлайн-режиме. На Мальте я буду нырять под воду с маской со своим оператором, которая сняла „Тайну Снежной королевы“. Она со мной по миру ездит, и мы все время объясняем, как снимать. Поэтому все это будет как паззл: мы можем снять дивные леса здесь, а в Гороховце — старинные усадьбы, на Мальте — подводные съемки для „Золотой рыбки“. И из этого составится грандиозная панорама о нашей стране, о мире, о добром, по стихам Пушкина. Мы поднимем нашу национальную культуру, с детьми и такими потрясающими руководителями, как в Брянской области!».

Владимир Попков подчеркнул:

— Я по телефону рассказал об идее создания киношколы Губернатору Александру Васильевичу Богомазу, он сказал, что школу надо открывать. Мы живем в непростом мире, и надо сегодня больше делать добра. И если будем добро нести в детские души, тогда будет добро в обществе. У нас Брянщина — патриотический край. И у нас есть что показать детям, но самое главное — вложить в душу то, что для нас завоевали предки. И вот эта школа будет называться именем Сергея Федоровича Бондарчука, знаменитого нашего актера, режиссера, а Наталья Сергеевна, его дочь, будет патронировать эту школу. В Брянске будет центр, а в районах откроются филиалы киношколы.

Фестиваль — удачный пример государственно-частного партнерства, инициаторами и одними из главных организаторов фестиваля является семейная ферма «Усадьба Княжичи». Организатор фестиваля «Яблочный Cпас», генеральный директор семейной фермы «Усадьба Княжичи» Александр Костюченко сказал:

— Я хотел бы поздравить вас всех, сказать огромное спасибо моим соратникам — фермерам Александру и Елене Суровым, у которых и родилась идея фестиваля. Они сейчас в поле, работают, я хочу пожелать им добра и счастья. Мы будем делать все, чтобы этот праздник становился лучше. В «Люксоре» сегодня открывается фестиваль доброго кино, а у тех, кто не сможет пойти в кинотеатр, есть прекрасная возможность посмотреть замечательные фильмы в Интернете по адресу kino.pressa.ru.

Соорганизатор конкурса Михаил Янченко, благодаря которому фестиваль стал еще и праздником живого кофе, отметил:

— Сегодня праздник — Преображение Господне. Это значит, что мы можем измениться. Если есть семья, я желаю всем укрепить свою семью, кто не создал — создать ее, а кто разрушил — попросить прощения и воссоединиться.

— Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» мы знаем не понаслышке, потому что под патронажем Святейшего Патриарха Кирилла «Лучезарный Ангел» проводит много концертов, много фильмов, которые акцентируют внимание на добром. Думаю, что все благие начинания и замыслы, которые сегодня были озвучены, с Божией помощью, с неравнодушными людьми будут реализовываться. Фестиваль проводится уже в третий раз, видите, как радуются наш люди. Три года назад Александр Костюченко прибыл к Владыке Александру и попросил благословить на проведение фестиваля. И он сегодня все более и более привлекает умы и сердца человеческие, чтобы здесь, в этом месте, на площади Воинской славы, в сердцевине нашей древней Брянщины, восславить такой великий праздник — Преображение Господне, — отметил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

Как и в прошлом году, в рамках фестиваля прошел праздник натуральной фермерской еды. Свои кулинарные шедевры представили как фермерские хозяйства, так и лучшие рестораны города, использующие натуральные продукты местных фермеров. Организаторы испекли к празднику огромный яблочный пирог и угостили им всех желающих. Отдельным событием праздника стали мероприятия фестиваля кофе, мастер-классы по обжарке и приготовлению напитка, дегустации традиционных и экзотических сортов.

В лучших кинотеатрах Брянска, на площадях и в парках сегодня проходят показы фестивальных фильмов — призеров и победителей российских и международных кинофестивалей. Одновременно свои конкурсные работы представляют участники международного детского фестиваля кинопритч из десятков регионов страны «Мы сами снимаем кино». Для детей и взрослых организован импровизированный многозальный кинотеатр непосредственно на аллеях парка, где демонстрируются лучшие анимационные и художественные фильмы страны в течение всего праздника.

Большим подарком для гостей праздника стало выступление легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Продолжился фестиваль концертной программой «Самый лучший день» от телеканала «Брянская губерния» с участием Сергея Матвеева, Анастасии Гладилиной, Иванки, ансамбля народной музыки «Ватага», группы «Мишки коалы», Екатерины Куриленко, этно-группы «Folkstar» и других популярных исполнителей.

Культура Пресс-служба Губернатора и Правительства области19 августа 2017 года
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg