Новости
23 июля 2017, 01:00

Александр Богомаз принял участие в заседании коллегии УМВД России по Брянской области

20 июля Губернатор Александр Богомаз принял участие в заседании коллегии УМВД России по Брянской области.

В заседании коллегии также приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, председатель Брянского областного суда Евгений Быков, заместитель прокурора Брянской области Роман Прасков, заместитель начальника УФСБ России по Брянской области Владислав Хибарин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Дмитрий Буравцов, начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов, председатель Общественного совета при УМВД Людмила Комогорцева, руководители правоохранительных структур региона.

С докладом об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области за шесть месяцев 2017 года и задачах на предстоящий период выступил начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин. Он отметил, что в отчетном периоде благодаря совместной работе правоохранительных органов и органов власти сохранилась тенденция к снижению уровня преступности. Общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 18,4% и составило 6559. Соответственно, зафиксировано заметное снижение такого показателя, как количество преступлений на 10 000 жителей региона. В прошедшем полугодии он составил 59,2 преступлений, а в первом полугодии минувшего года — 73,9. Показатель нашего региона значительно лучше среднероссийского (70,3 преступления), а также положения у соседей по ЦФО, в частности Калужской (95,6) и Смоленской (69,4) областей. Особенно заметно снижение количества такого распространенного вида преступлений как кражи, их стало меньше на треть (на 34%).

Начальник УМВД обратил внимание участников коллегии на предпринятые органами внутренних дел региона шаги по завершению реформирования структуры ведомства. В частности, на увеличение штата управления по вопросам миграции УМВД в целях укрепления миграционного контроля, а также создание в структуре УМВД отряда специального назначения «Гром», который будет обеспечивать силовую поддержку проводимых полицейскими оперативных мероприятий.

Валентин Кузьмин отметил, что сегодня можно говорить об успешной интеграции подразделений по вопросам миграции и по контролю за оборотом наркотиков в систему УМВД. Об этом, к примеру, свидетельствует рост более чем в два раза количества выявленных в минувшем полугодии наркопреступлений. Проведено 14 изъятий наркотиков в крупном размере, из незаконного оборота изъято более 20 килограммов наркотических средств.

Благодаря межведомственному взаимодействию с УФСБ и брянским погрануправлением раскрыто четыре преступления, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Из незаконного оборота изъято 48 единиц оружия, более 3,5 тыс. штук боеприпасов, более 70 килограммов взрывчатых веществ, два взрывных устройства. Меры по пресечению деятельности организованных преступных групп позволили раскрыть 83 преступления данной категории и привлечь к ответственности 63 участника ОПГ.

По данным статистики, в первом полугодии 2017 года сократилось на 13,2% количество дорожно-транспортных происшествий, а также количество погибших (на 35,4%) и травмированных (на 14,5%) в них граждан. Эта положительная тенденция имеет место уже третий год. Показатель количества погибших в ДТП у нас самый низкий с 1975 года.

Начальник УМВД отдельно остановился на продолжении работы по выделению и оборудованию помещений под участковые пункты полиции муниципальными образованиями. В настоящее время потребность в выделении помещений полностью удовлетворена в половине муниципальных районов. Руководителям оставшихся было дано поручение продолжить работу в указанном направлении.

Во время коллегии Валентин Кузьмин выступил с предложением рассмотреть вопрос о запрете розничной продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также по воскресеньям после 17.00. Он отметил, что введение подобных ограничений, например, в Самарской области позволило сократить там количество питейных заведений на 125 единиц и за полугодие снизить «пьяную» преступность в регионе на 18%.

Еще одна проблема — формальный подход со стороны муниципалитетов к вопросам организации деятельности народных дружин. Сейчас на территории Брянской области создано 157 народных дружин численностью 1578 человек. Вместе с тем все еще нормативно не закреплен их социальный пакет, в том числе не определен механизм личного страхования дружинников, принимающих участие в охране общественного порядка.

Завершая свое выступление, начальник УМВД поблагодарил сотрудников брянской полиции за настойчивость и мужество. Особую благодарность он адресовал сотрудникам, которые в прошедшем полугодии выполняли служебный долг в Северо-Кавказском регионе. Валентин Кузьмин напомнил, что в сентябре в Шатойский район Чеченской Республики направится новый отряд наших земляков-полицейских.

Выступая на коллегии, Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил:

— Несмотря на реорганизацию системы МВД России и сокращение личного состава полиции, продолжает сохраняться тенденция к улучшению большинства показателей, которые характеризуют криминальную ситуацию в регионе. Подчеркну, поставленные задачи, решаются эффективно. Тем не менее на особом контроле должны быть всегда вопросы, которые сегодня волнуют население нашего региона. Это обеспечение безопасности граждан в общественных местах. Необходимо и дальше продолжить совершенствование работы дежурных нарядов, более широко использовать технические средства и помощь общественности. Больше внимания необходимо уделить профилактике правонарушений, в том числе среди молодежи.

Не должны выходить из поля зрения полиции люди, которые находятся в зоне риска, подвержены криминальному влиянию. Без решения всего спектра проблем, существующих в сфере профилактике преступлений, трудно рассчитывать на качественное оздоровление криминогенной ситуации.

Первое полугодие текущего года было насыщено важными общественно-политическими мероприятиями. В марте нашу область посетил Президент страны Владимир Владимирович Путин. В регионе на высоком уровне отметили празднование «Крымской весны», Дня Победы с многочисленным шествием «Бессмертного полка», Дня партизан и подпольщиков. Совсем недавно мы провели важное для нашего региона мероприятие — международный фестиваль «Славянское единство» в городе Клинцы и «День брянского поля-2017 » .

В охране общественного порядка было задействовано значительное количество сотрудников полиции, которые с честью выполнили возложенные на них обязанности и не допустили серьезных нарушений правопорядка. Особо хотел бы отметить четкую, слаженную работу полиции общественной безопасности и Государственной инспекции безопасности дорожного движения Брянской области. Все эти мероприятия получили положительную оценку не только гостей, но и, самое главное, — наших жителей. А все это — результат нашего эффективного взаимодействия, высокий профессионализм руководства, личного состава Управления МВД России по Брянской области.

Тем не менее всегда на особом контроле должны быть вопросы экономической безопасности в регионе, борьбы с коррупцией. И здесь хотел бы обратить ваше внимание на вопрос эффективного распоряжения бюджетом, недопущения коррупции и воровства средств налогоплательщиков.

В текущем году органы внутренних дел выявили на 42% больше преступлений экономической направленности, на 71,1% — фактов взяточничества, на 29% — налоговых преступлений. Много это или мало? Однозначного ответа тут нет. Согласно статистике, это показатель положительный. Однако в этой сфере у нас еще немало скрытых правонарушений.

Считаю, что работу в этом направлении нужно усилить, но не для отчетности, а для оздоровления ситуации в экономике, для повышения доверия наших жителей к органам власти. Нам с вами предстоит выполнять задачу, поставленную Президентом России по ужесточению контроля за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности, сельского хозяйства, субъектам малого и среднего предпринимательства. Понимаю, что это очень сложная работа, но другого пути нет.

Рассчитываю на вашу действенную помощь в решении проблемы хищения бюджетных средств. В первую очередь это касается злоупотреблений при заключении государственных контрактов, неправомерных действий при распоряжении государственным и муниципальным имуществом. Убежден, что совместными усилиями мы наведем порядок во всех сферах, где есть коррупционные правонарушения и преступления.

Не менее острая тема — ситуация на дорогах области. Сегодня наши граждане серьезно обеспокоены большим количеством дорожно-транспортных происшествий, которые приводят к гибели и травмам людей. Особенно за городом, на трассах, в вечернее и ночное время. Мы приводим в порядок дорожное покрытие, улучшаем уличное освещение, наносим разметку. В 2017 году финансирование дорожного фонда Брянской области составит 4 миллиарда 811 миллионов рублей. На эти средства планируется привести в нормативное состояние и построить более 470 километров дорог. Это большие объемы. Если взять три-четыре года назад, то более 100 километров дорог не делалось. За это время дорожный фонд вырос на 40%, а количество ремонтируемых дорог — в четыре раза.

Я всегда внимательно отношусь к просьбам об увеличении финансирования профилактических мероприятий. Областной бюджет на 2017 год впервые принят профицитный, но при этом остается социально ориентированным. Мы и дальше продолжим поддержку системы профилактики, но строго в пределах возможностей бюджета. В рамках государственной программы «Профилактика правонарушений и противодействие преступности на территории Брянской области» на 2016–2020 годы в 2017 году на эти цели предусмотрено выделение более 89 миллионов рублей. Уверен, что эти средства послужат существенным подспорьем в борьбе с противоправными действиями.

Кроме этого, в настоящее время по инициативе Валентина Юрьевича разрабатывается проект государственной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Брянской области» на 2018–2020 годы. Считаю, что это будет способствовать наведению порядка на дорогах и сокращению ДТП с человеческими жертвами. Ведь наша с вами главная задача — забота о жизни наших граждан.

Повышенные требования к безопасности граждан сегодня обусловлены и приграничным положением Брянской области. Сегодня миграционные процессы оказывают серьезное влияние на состояние межнациональных отношений. Анализ показывает, что необходимо усилить деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов на этом направлении. Еще один острый вопрос — это борьба с экстремизмом и терроризмом. Практика свидетельствует, что все большее распространение приобретает размещение националистических и провокационных материалов в сети Интернет, через который активно вербуются граждане в различные группировки радикального исламского толка.

Нужно самым жестким образом пресекать деятельность экстремистских организаций, оперативно реагировать на любые незаконные проявления, проводить профилактические действия, особенно в молодежной среде. Именно подростки становятся легкой добычей преступников, быстро втягиваются в сети разного рода вербовщиков. Очевидно, что нам нужны новые подходы к предупредительным мерам, в том числе самое тесное взаимодействие с уполномоченным по правам ребенка, органами власти, структурами гражданского общества.

2017 год в России объявлен Президентом нашей страны Годом экологии. Нам необходимо активизировать борьбу с незаконными вырубками брянских лесов, обеспечить сохранение их естественного состояния для жителей области. Нужно выявлять незаконные свалки мусора и привлекать к ответственности нарушителей установленного порядка утилизации отходов. Мы уверены, что все это принесет положительные результаты. В заключение хочу пожелать всему личному составу успехов в службе на благо жителей Брянской области и великой России!

Заместитель прокурора Брянской области Роман Прасков отметил сохраняющуюся тенденцию к сокращению в регионе уровня преступности. В то же время он указал на ряд проблем, прежде всего, в сфере профилактики нарушений закона. Он призвал принять меры к повышению уровня раскрываемости преступлений. Также зампрокурора доложил о выявленных недостатках в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел и в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

Уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов в своем выступлении обратил внимание представителей территориальных органов внутренних дел на необходимость активного реагирования на обращения граждан, в том числе, направляемых через уполномоченного по правам человека. Он рассказал о проведенных проверках мест содержаний задержанных, упомянув о том, что жалоб со стороны содержащихся в комнатах для административно задержанных и изоляторах временного содержания в ходе проверок не поступило.

Начальник УМВД заверил выступивших, что все высказанные ими замечания лягут в основу принятых коллегией управленческих решений. В завершение коллегии была проанализирована работа территориальных подразделений полиции, намечен комплекс мер по устранению выявленных недостатков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области20 июля 2017 года
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg