Новости
25 октября 2017, 09:46

Пожароопасный период в 2017 году на территории Брянской области прошел в штатном режиме

23 октября в областном Правительстве состоялось оперативное совещание, в котором приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев.

Участники оперативного совещания обсудили итоги прохождения пожароопасного периода в 2017 году и основные задачи по подготовке к пожароопасному периоду в 2018 году.

Начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин сообщил, что в пожароопасный период 2017 года основные усилия территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций были направлены на обеспечение противопожарной защиты населенных пунктов, объектов экономики, детских оздоровительных лагерей, расположенных в зоне повышенного риска от лесных пожаров, и, конечно, самого лесного фонда Брянской области.

В целях осуществления мониторинга лесопожарной обстановки, в текущем году, к уже имеющимся в области 12 беспилотным летательным аппаратам дополнительно в расчет был поставлен беспилотник вертолетного типа и инженерная техника высокой проходимости, которые успешно испытали на учениях в Унечском районе.

Для реагирования на возможные природные пожары на территории области в готовности находилась группировка сил в количестве более 7 тысяч 300 человек и 1200 единиц техники. В весенний период сотрудниками государственного пожарного надзора проведены выездные проверки выполнения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, граничащих с лесными насаждениями. Кроме того, были проверены 12 детских оздоровительных лагерей, граничащих с лесами.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, в августе — сентябре обновлена опашка во всех 45 населенных пунктах, имеющих общую границу с лесами, общей протяженностью более 260 км. Также проведена опашка всех 290 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения ландшафтных пожаров. Приняты меры по повышению качества осуществления мониторинга за обстановкой с природными пожарами. С помощью геоинформационных систем активно, в круглосуточном режиме осуществляется космический мониторинг, позволяющий в автоматическом режиме получать информацию о термоточках на территории Брянской области. Эффективно использовались системы видеомониторинга лесопожарной обстановки, с помощью которых в текущем году обнаруживали возгорания.

— Следует отметить положительный опыт использования систем видео мониторинга в части оперативного выявления не только возгораний, но и установления их виновников. В пожароопасный сезон с помощью данных систем выявлено и привлечено к административной ответственности девять граждан. В прошлом году такого опыта не было, — подчеркнул Вадим Уваркин.

Для воздушной разведки привлекалась авиация авиакомпании «Баркол» (МН «Дружба») и авиационно-спортивных клубов «ДОСААФ» и «Стародуб». В пожароопасный период были осуществлены проверки 382 населенных пунктов, 84 места массового отдыха граждан в местах, прилегающих к лесам, проведено более 1200 сходов граждан по вопросам пожарной безопасности, свыше 20 тысяч подворовых обходов, о мерах пожарной безопасности проинструктировано 65 тысяч граждан.

Улучшения показателей по предупреждению и реагированию на природные пожары удалось добиться благодаря организации взаимодействия единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов с главами администраций сельских поселений и непосредственно с местными активистами в сельских населенных пунктах — старшими населенных пунктов.

— Хочу отметить, что идею создания института старост населенных пунктов поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Правительству Российской Федерации поручено на законодательном уровне определить правовой статус сельского старосты и обеспечение гарантий его деятельности, — подчеркнул Вадим Уваркин.

На одном из совещаний Губернатор поддержал идею о подготовке и сопровождении проекта закона Брянской области «О старших населенных пунктов» . Данный законопроект в июне был направлен в Брянскую областную Думу, где на сегодня прошел первое чтение. Александр Богомаз обратил внимание глав муниципальных образований на своевременное оповещение сотрудников МЧС о возгораниях, которые происходят на территории муниципальных образований. К этой работе должны подключиться и сами местные жители, оперативно информируя органы МЧС о возможных очагах возгораний.

На совещании также обсудили подготовку к пожароопасному сезону 2018 года. Принимая во внимание высокую опасность перехода пожаров в весенний период на жилые здания и строения, уже второй год подряд в сентябре ГУ МЧС России по Брянской области совместно с органами местного самоуправления и добровольцами реализованы профилактические мероприятия в рамках месячника «Сухая трава». Для проведения уборки сухой растительности и мусора на прилегающей к домовладениям территории в приоритетном порядке определены домовладения ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких престарелых граждан и одиноких инвалидов, которым требуется помощь. В ходе месячника такая помощь оказана 330 гражданам, в том числе 67 ветеранам Великой Отечественной войны. Убрано 90 мест несанкционированного складирования горючих отходов и мусора. Работниками организаций в рамках месячника произведена очистка прилегающих территорий на более чем 100 социально-значимых объектах.

Подготовка к пожароопасному периоду в 2018 году будет взята на особый контроль.

МЧС , Оперативное совещание Пресс-служба Губернатора и Правительства области24 октября 2017 года
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg