Новости
26 июля 2017, 08:45

Александр Богомаз поздравил сотрудников органов следствия РФ с профессиональным праздником

5 июля Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил сотрудников органов следствия Российской Федерации с профессиональным праздником.

На торжественном собрании присутствовали руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Игорь Литвинов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник УФСБ России по Брянской области Сергей Блинов, начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин.

День сотрудника органов следствия Российской Федерации установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741 и отмечается ежегодно 25 июля. В этот день в 1713 году Петр I своим именным указом основал следственную канцелярию М. И. Волконского, которая стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). Окончательное восстановление такой модели организации следствия произошло в январе 2011 года, когда Следственный комитет самостоятельно продолжил свою работу. Разделение функций следствия и надзора за ним было направлено на создание эффективной системы обеспечения законности в сфере уголовного судопроизводства.

Как отметил Игорь Литвинов, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами государственной власти региона и местного самоуправления. В текущем году удалось добиться снижения уровня зарегистрированной преступности на 18,4%. Число убийств сократилось на 12,5%, их раскрываемость составила 96%. Количество зарегистрированных изнасилований сократилось на 33,3%, все они раскрыты. По-прежнему значительной остается нагрузка на следователей, каждым из которых ежемесячно завершается расследование не менее двух уголовных дел. Почти половину в структуре расследованных следователями Следственного комитета уголовных дел занимают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. В их числе преступления коррупционной направленности, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления против жизни и здоровья граждан и другие.

От имени Правительства Брянской области и от себя сотрудников органов следствия поздравил Александр Богомаз:

— История вашей службы насчитывает более трехсот лет. И все это время органы следствия находятся в непосредственном подчинении у Главы государства. Это налагает особую ответственность на следственный аппарат как правоохранительное ведомство, которое специализируется исключительно на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы государства, жизнь, здоровье и благополучие граждан, и наделяется широкими процессуальными полномочиями, самостоятельностью и независимостью от других органов государственной власти.

Работа следователей — одна из самых сложных и ответственных. Каждый из вас в глазах народа является гарантом соблюдения прав граждан, законности и правопорядка, утверждения справедливости. Ваша повседневная деятельность укрепляет веру людей в основной принцип правосудия — неотвратимость наказания. От справедливой и своевременной оплаты труда, достойного образовательного процесса, качественной системы социальной защиты, медицинского обслуживания зависит социальное самочувствие граждан.

Недавняя «Прямая линия» с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным показала, как много еще нерешенных вопросов в социальной сфере, люди не могут достучаться до начальства, чтобы получить заработанное по праву. Следственное управление Следственного комитета России по Брянской области уже возбудило четыре уголовных дела по невыплате заработной платы, три дела направлены в суд. 313 работников признаны потерпевшими. Прошу вас еще раз внимательно посмотреть на предприятия, где не считают нужным вовремя и в полном объеме производить выплату заработной платы, и принять все меры для недопущения подобных фактов.

Также на вашу службу приходится максимум внимания и ответственности в делах, связанных с коррупцией и преступлениями антигосударственной направленности. И здесь важно все — от преподавателя, берущего взятки подарочными сертификатами, до чиновника, марающего руки откатами. Такие факты вызывают негативную реакцию общественности и требуют оперативных действий со стороны следствия. По фактам взяточничества и иным коррупционным проявлениям в текущем году возбуждено 105 уголовных дел, 38 направлено в суд. Хотел бы поблагодарить вас за системную деятельность в этом направлении и доведение дел до суда. Должен отметить, что следственное управление работает достаточно эффективно в тесном взаимодействии с государственными и правоохранительными органами. За шесть месяцев текущего года удалось добиться снижения уровня зарегистрированной преступности на 18,4 процента.

Значительно сократилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Но, к сожалению, факты преступных посягательств на жизнь и здоровье детей имеют место. Жестокое обращение с несовершеннолетними, преступная халатность при оказании медицинской помощи — эти действия, громкие и резонансные преступления должны получать незамедлительную правовую оценку.

Уважаемые коллеги! В Правительстве области положительно отмечается деятельность следственного управления под руководством Игоря Анатольевича Литвинова. Уверен, что высокие профессиональные качества сотрудников следственных органов, ваша ответственность, принципиальность, способность расследовать преступления любой сложности будут всецело направлены на решение важнейших задач укрепления законности и борьбы с преступностью. Полагаю, что это останется вашей принципиальной позицией. Тем более, что знаю о преемственности в службе. И хотел бы в этот знаменательный день слова особой признательности и благодарности сказать ветеранам следствия. Именно благодаря им были заложены такие основы, как высочайшая ответственность и патриотизм, верность долгу, мужество, эффективная борьба с преступностью. Желаю вам и впредь сохранять и приумножать эти традиции!

Глава региона вручил лучшим сотрудникам управления Благодарственные письма.

От имени депутатского корпуса сотрудников органов следствия с профессиональным праздником поздравил председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. Он пожелал им успехов в службе и вручил Почетные грамоты Брянской областной Думы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области25 июля 2017 года
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg